?

Log in

No account? Create an account
Мои первые 10 дней в Африке.
igor_lashmanov
День 6-ой.
01.08.2015

Суббота на миссии день относительно свободный, поэтому мы решили сделать вылазку в горы. Гора Нанди около 1200м в высоту. Сегодня будет мало слов и много фоток ))

Итак, 9:00 утра, мы готовы к поездке:




Мы начинаем восхождение. Наша цель вот этот пик:



У подножья:



Мы поднимались до цели два с половиной часа по каменистым тропам:




По пути нам попадались мелкие деревушки:




И, как всегда, куча детей:




Наконец мы добрались до вершины:



Мы сделали привал, жарили сосиски на костре, пили чай, ели овощи и фрукты, и вот, что я вам скажу: ананас на вершине горы гораздо лучше, чем просто ананас!)

Ну а потом много фотографировались:










Мои первые 10 дней в Африке
igor_lashmanov
День 5-ый
31.07.2015

Сегодняшний день начался с молитвы на берегу озера Виктория. Мы отправились туда пораньше, чтобы посмотреть гиппопотамов, но немного не успели - к нашему приезду они уже скрылись в воде по самую макушку:



Мы пели и молились, было очень здорово:





На берегу расположился очередной лоток сувениров. Продавец оказался на удивление приличным и сделал нам хорошую скидку на и без того не дорогие вещи. Все, что представлено на прилавке, он делал своими руками. Одним словом хороший дядька!)



После завтрака мы поехали в центр Кисуму отвезти человека в больницу. Болеют здесь очень часто и много. Прямо перед выездом пришла мама с ребенком провериться на малярию. К счастью малярии не оказалось:



В Кисуму можно наблюдать весь контраст африканской жизни: кто-то ездит на дорогих машинах, а кто-то дышит клеем, чтобы притупить чувство голода:



Во второй половине дня мы решили посетить несколько семей, где живут дети из программы спонсорства. Вот так выгдят дома в сламе:






Саша встретился с девочкой, которую спонсирует:



Младший сынишка в этой семье (тот, который на руках) болен малярией.

Ну и как всегда куча детей пришли посмотреть на музунгу (белых людей):


Мои первые 10 дней в Африке
igor_lashmanov
День 4-ый
30.07.2015

По четвергам миссионеры проводят служение для уличных ребят. Служение проходит в здании церкви Oasis of Glory Ministry:





Большинство этих ребят жили на свалке, но сегодня Бог меняет их жизни.

Подростки, не имеющие возможности учиться, почти всегда уходят в алкоголь, преступность и наркотики. Многие нюхают клей, чтобы заглушить чувство голода.

На служение по четвергам приходят в основном уже уверовавшие ребята, которым не просто нужны еда и одежда, но и живое слово от Бога.

После служения была клиника для всех желающих:




А после клиники обед для этих ребят.
Во время обеда часть команды уехала помолиться за больного и оказать мед.помощь на дому, а я с Ириной и Стасей остался в здании церкви. Сразу после нашего служения уличным ребятам в церкови началось служение местных байкеров.))

Вечером Саша Кришталь провел домашнюю группу с подростками:



А закончился день дружным общением за столом.

Мои первые 10 дней в Африке
igor_lashmanov
День 3-ий.
29.07.2015

На сегодня у нас было запланировано посещение больницы, поэтому после завтрака и молитвы мы отправились в магазин, чтобы купить бананы и молоко для детей.



Здание миссии находится в сламе (район трущеб) Дунга бич, в десяти минутах езды от Кисуму. Люди здесь выживают как могут и занимаются всем подряд от продажи продуктов до швейных услуг:



Здесь даже можно встретить салон красоты:



Земля в Кисуму очень каменистая. Часто можно наблюдать такие картины:



А вот это городская свалка. Она находится прямо в городе за большим супермаркетом:


На этом пейзажи закончились - мы прибыли на место.


Мы посетили отделение Obama Children Hospital. Самое интересное, что он находится в в больнице, которая называется Russia Hospital. Кения объединяет нации))



Здесь несколько отделений. Мы хотели попасть к детям, которые страдают от голода или в ожоговое отделение, но получилось так, что попали в отделение общей терапии. Сейчас, в сезон дождей, очень обострились простудные заболевания и малярия. Так как многие дети спят прямо на полу в своих хижинах болезни развиваются очень быстро.

Первым ребенком, к которому мы подошли был мальчик в возрасте полутора - двух лет. Он болен миненгитом. Остальные дети больны либо простудой, либо малярией. Далеко не все кенийцы говорят по английски, поэтому выяснить чем болен ребенок удовалось не всегда.



Мы раздавали бананы и молоко каждому ребенку, а так же молились за каждого отдельно.




Ну а после больницы нас ждало очередное приключение - у нашего бусика спустило колесо:



Спасибо местным ребятам, которые одолжили нам домкрат и оказали практическую помощь)

Мои первые 10 дней в Африке
igor_lashmanov

День 2-ой
28.07.2015

Сегодня мы посетили школу. В ней 102 ребенка, обучение которых оплачивает миссия. Это дети из самых бедных семей, которые живут без воды и электричества. В Кении нет государственных школ, поэтому получить образование здесь может далеко не каждый. Человек с образованием может расчитывать на не плохую, по кенийским меркам, работу. Людям без образования выживать очень сложно, поэтому школьное образование для детей это возможность в дальнейшем выйти на новый социальный уровень.

Дети были рады нашему посещению:

А вот это, собственно, здание школы + здесь же проходят и богослужения:

А это школьная столовая. Здесь дети получают ежедневное двухразовое питание. Сегодня на обед лепешки и бобы:

Дети моют руки после прогулки:

Обязательным атрибутом школьника в Кении является школьная форма:

В Кении нет летних каникул, здесь всегда лето) Поэтому дети отдыхают через каждые три месяца. в году три учебных цикла: три месяца учебы + один месяц каникул. Обычно каникулы приходятся на август, декабрь и апрель.


Мои первые 10 дней в Африке
igor_lashmanov
День 1-ый
27.07.2015

Мы прилетели в Найроби в 6:30 утра. Процесс оформления визы и получения багажа прошел довольно быстро - через час мы уже искали кафешку, чтобы позавтракать. Однако затею эту пришлось отложить из-за высоких цен и сомнительного качества предлагаемой пищи. Поэтому мы выдвинулись в направлении Кисуму так и не позавтракав.

Покупка сувениров

Первая остановка была связана с покупкой сувениров. Здесь вообще сложно остановиться так, чтобы к тебе что нибудь не продали. Продают все от жареной кукурузы до шапок-ушанок. Я присмотрел себе браслет с цветами кенийского флага. Далее начались торги. Продавец озвучил цену: 5000 кенийских шиллингов за 5 штук! 5000!!! Это около 3000 руб!!! Я предложил 500. Он взял деньги, но стал просить еще. Шиллингов у меня больше не было, но в Кении не брезгают и долларом и даже евро) и утут я сделал самую большую глупость из всех возможных - отдал ему 5 евро в надежде, что он вернет мне шиллинги. Вот вам и первое правило общения с кенийцами - НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ИМ В РУКИ ДЕНЕГ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ГОТОВЫ С НИМИ РАССТАТЬСЯ!!! Он спрятал деньги и больше я их не видел. Вместо шиллингов он насыпал мне еще кучку браслетов к тем, что у меня уже были:



Фаст фуд

Через пару часов мы остановились в местном фастфуд-ресторане:





Но и тут, метрах в пятидесяти от него, мы встретили предприимчивых продавцов:


К этому времени я уже разработал стратегию поведения: "У меня российский рубль! Даешь три сувенира за 2 рубля???" Как вы догадываетесь, желающих не нашлось, поэтому от меня они отстали быстро:



В пути

Дорога до Кисуму заняла у нас 7-8 часов со всеми остановками. Ездят здесь не быстро и, мне кажется, мы на всем участке дороги так и не разогнались больше 80 км/ч. Иногда мы видели зебр, ослов, один раз верблюда, ну и покормили апельсинами бабуинов.





На протяжении всего пути нам то и дело встречались маленькие церквушки. Мне кажется их было не меньше 30. Вообще кенийцы свободно исповедуют свою веру. Надписи на машинах King of kings, Emmanuel God with us и т.п. встречаются здесь довольно часто:



В Кисуму мы прибыли в 18:30. Нас гостеприимно встретила семья Антонец. За ужином Ростислав рассказал каким образом Бог привел их в Африку. Но это уже другая история...)

Писание против церкви (ПЦД продолжение).
igor_lashmanov

В последнее время я все больше думаю о том, что очень часто Писание можно противопоставить большинству церковных традиций. Чем старше церковь, тем больше в ней правил и устоев не имеющих с Писанием ничего общего. Хотя, несомненно, есть и исключения, но они, как обычно, скорее подтверждают правило.

Я думаю проблема в том, что с годами иммунная система церкви, которая должна защищать ее от внедрения чуждых духу Писания идей, слабеет. Идея о том, что "лучше перебдеть" становится навязчивой и заставляет накладывать дополнительные уставы и запреты для того, чтобы сохранить церковь от разного рода опасностей (блуда, осквернения, мирского образа мышления).

Опасности эти, конечно, реальны, но как сказал Филипп Янси: " Противоядие греху - не ужесточение правил поведения, а познание Бога". Вот об этом то мы как раз и забываем, вводя в церковь чуждые Писанию законы.

Иммунитетом от греховной заразы для церкви всегда была и остается живая вера, основанная на Писании. Как только церковь начинает терять веру, так сразу в ней появляются различные изобретения, которые помогают сохранить вид благочестия, но совершенно не способствуют распространению Христовой жизни внутри.

Подобно тому как ГМО (генетически модифицированные организмы) помогают сохранить внешний вид фруктов и овощей, так ГМЕ (генетически модифицированное Евангелие) бальзамирует теряющую живую веру церковь, сохраняя видимость жизни в созданных ей церковных уставах.

Еще в 1 главе послания к Галатам Апостол Павел предостерегал об опасности смешения Божественной истины с геном человеческой мудрости и делал он это достаточно жестко:

6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Иными словами у нас нет никакого права прибавлять к Писанию ту или иную догму.


Психосклероз церковной догматики ПЦД (Вступление).
igor_lashmanov
Психосклероз - это естественная тенденция влюбляться в собственные идеи, а затем пылко защищать их. (Б. Трейси "Достижение максимума").

Психосклероз можно определить как неспособность принимать новые идеи и обдумывать истинность старых.



Многие годы мы принимаем на веру то, чему нас учат с церковной кафедры. Обычаи, традиции, обряды, церковный образ мышления, все это передается из поколения в поколение.
Помню читал статью, где один брат говорил о нашем, много лет не меняющемся богословии, как о признаке истинной веры. Интересно, что чем старше какая либо конфессия, тем более ее адепты уверены в ее истинности именно исходя из ее историчности. Просто верь так, как тебя учат и делай то, что делают остальные и будешь в благоволении у Бога и людей.

Для меня такие заявления равнозначны призыву оставлять в церковной раздевалке не только пальто, но и голову. Если смысл моей веры в слепом повиновении церковным догмам, то потребность в личном богопознании отпадает. Но тогда все мои притязания на истинность моей веры становятся пустым звуком, потому что то, во что я верю это опыт веры предыдущих поколений, но не мой опыт.

При этом каждый из нас готов защищать навязаные нам понимания как свои собственные. Получается как в старом анекдоте: "Моня, у тебя должно быть собственное мнение, и мама тебе его сейчас расскажет".

В связи с этим я думаю написать несколько постов о толковании отдельных мест Писания, а так же тех традициях и обычаях, которые, на мой взгляд, нам нужно пересмотреть. В последнее время становится популярным развенчивать церковные мифы и стереотипы мышления. Думаю это говорит о естественном обновлении мышления церкви.

Я не академический богослов (то есть не имею законченого теологического образования, здесь я еще в самом начале пути), поэтому буду рад комментариям профессиональных теологов, да и всех остальных приглашаю к обсуждению.

Почему мне не рассказали о миссионерстве в 14 лет?
igor_lashmanov
Я пришел в церковь в 13 лет, а в 14 уже горел желанием принять крещение. Все, что я слышал, формировало мое мировозрение. Я был готов учиться и меня учили....

Меня научили трудиться.
Трудом у нас называлось любое дело, начиная от подготовки зала к богослужению, заканчивая репетициям к свадьбе и строительством молитвенного дома. Благовестию же уделялось почетное десятое (если не сотое) место. Намного важнее было петь в хоре или преподавать в воскресной школе, чем благовествовать.

Меня научили читать Библию,
подразумевая при этом, что я должен руководствоваться учением братства и мнением старших братьев. Ни о каком историко-грамматическом подходе и речи небыло. А на вопросы о других переводах Писания или комментариях я получал ответ, что не стоит забивать этим голову.

Меня, как и всех нас, научили послушанию.
Ведь это самое главное - слушай старших, они знают как правильно! В итоге сегодня мы имеем целое поколение безголовых христиан. Нет, они вполне умные люди, умеющие устраивать семьи и зарабатывать деньги. Но как христиане это полные невежды, умеющие разглядеть украшение на шее у сестры из другой церкви (что считается грехом), и совершенно не умеющие объяснить что такое оправдание по вере.

Меня НЕ научили самому главному - рассказать о Евангелии ВСЕМ народам. В церкви я никогда не слышал о Х. Тейлоре, Ч. Стадде, Д. Ливингстоне и других великих миссионерах. Нашим идеалом христианина был мученик, человек, пострадавший за свою веру от советской власти. И я нисколько не хочу умалить подвигов братьев. Но мученичество как самоцель мне кажется глупостью. Да и идеалы эти очень быстро померкли. Современные христиане не хотят отказываться от комфорта и роскоши ради отстаивания своих убеждений, тем более что эти убеждения и не совсем свои.

Я очень жалею, что в 14 лет мне никто не рассказал о подвигах миссионеров. О брате Эндрю, который перевозил тысячи Библий в страны, где Библия была запрещена, о Глэдис Эйлворд, которая заботилась о сиротах в Китае, о Джордже Мюллере, который, не имея денег открывал приюты Бристоле и заботился о двух тысячах беспризорников и о многих других.


Неужели петь в хоре важнее, чем помогать нуждающимся? Неужели устроить отдых нашим детям важнее, чем позаботиться о детях, которые имеют одну тарелку риса в день?


Сейчас мне 30. Много времени уже потеряно и не известно сколько времени я еще потеряю. Хочется не прожить жизнь зря. Хочется не размениваться на ерунду (а как много этой ерунды).